2014选调生考试申论答题技巧

2014-06-23 16:55:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在选调生考试申论科目作答中,要时刻注意卷面整洁,答题要条理清楚,逻辑清晰,层次鲜明,但是在真正的答题过程中却有很多学员不知道如何下笔,中公选调生考试网教大家几个答题技巧,如何答题才能抓住阅卷人的眼球?

虽然考试中题干的作答要求里明确有分条作答,分条撰写等,但是仅仅分条并不能体现出作答内容的与众不同,我们完全可以用总分的方式来开头,用分条的方式来回答内容,再按照主体的不同来分类罗列。

比如说2011年国考地市级第一题参考答案:

进城务工人员随迁子女受教育问题的具体表现在政府、学校和农民工子女三个方面:

第一,政府的户籍门槛限制。

第二,学校方面:

一、是公办学校入学门槛高,学费高;

二、是农民工子女学校方面:

①数量有限,条件简陋,经费紧张。

②没有办学资质和合法地位,缺少政府支持。

③教师队伍不稳定,生源不稳定。

第三,农民工子女方面。

①家庭生活困难;

②学生学习成绩差,家长对教育不够重视;

③出现心理“边缘化”现象。

用这种方式写出的答案条理清楚,逻辑清晰,层次鲜明,更能体现出考生的基本功,也更能得到阅卷人的好感。

再比如:2011年国考省部级第二题参考答案:

王景治河后黄河安澜800年,主要原因有人为和自然两方面原因:

人为原因:1.政府重视投入巨大;2.修建大堤,治理汴渠;3.行河路线较优,选用的黄河故道河身较短、地势较低;4.利用沿河大泽放淤,延长行河年限。

自然原因:1.下游有分支,多湖泊洼地,河患较少;2.中游地区暴雨记录较少;3.黄土高原人口减少,植被恢复,黄河输沙量减少。

按照这样的逻辑进行作答,比仅仅用分条的方式更显出专业性,让阅卷老师第一眼就能提高印象分数,从而让客观题的分数稳步提高。学员在复习的过程中要始终保持一个清晰的申论逻辑思维,始终在提出问题、分析问题、解决问题的结构框架下学习,在阅读材料的过程中将问题的四要素能够清晰的分辨出来,并按照逻辑顺序能够流畅的表达出来,那么你的分数一定能够能有一个显著的提高。


[责任编辑:廖天尝]