2014选调生考试申论指导:快速获取申论答案要点

2014-06-23 16:56:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
相对于其他科目的选调生考试,申论材料字数多,内容复杂,困扰了很多考生,其实仔细研究申论的端倪,不难发现申论的命门就是如何快速选取要点,只要掌握这个关键要素就可以顺利拿到申论高分,下面中公选调生考试网按照对材料类别的划分,一共将申论考试材料划分为三大类别:1、数据型材料,2、案例型材料,3、观点型材料。

对于数据型材料,中公给大家介绍一句顺口溜——跳过数字读文字,即省略文段中的数字部分,读文字。因为数字是为了说明文字观点的,所以相对来讲,数字不是很重要,文字才是文段中的重点信息。

举个例子:舟山群岛新区建设,重在建成中国大宗商品储运中转加工交易中心,积极推动舟山港口发展由单一货物运输向综合物流贸易的转变。目前,舟山大宗商品交易中心正在筹建当中,将于今年10月底实现交易中心挂牌,交易所开盘交易。据其管委会副主任陈伟介绍说,交易中心计划到2015年,达到年交易金额2000亿元人民币以上。那这一段的重点信息就是在前面。所以,建议各位考生,以后在遇到数据型材料的时候,可以直接省略看数字部分,直接读文字即可,且一般重要文字都是在段首或者段尾。

而案例型材料是现在申论考试材料的大头戏,一般在材料中都会有大部分的文字给大家展现很多热点事例,而这些热点事例就是用案例型材料呈现出来的。在这部分文字中一般会出现案例型材料的五要素,即主体、对象、处境、做法、效果 。所以,考生即在这段文字中如果能弄明白谁在什么情况下作了什么事情,效果如何,一般就可以把这个故事读懂。案例型材料的重点文字信息一般也都是在段首或者段尾,即故事以外总结或者分析评论的地方。举个例子:廖家有兄妹三人,一家人原共同生活居住于县城某社区的祖屋内,廖某母亲去世前房屋的所有权在其母名下。而廖某求学毕业后一直在外地工作,对父母的赡养以经济资助为主,廖女和其姐姐出嫁成家后均在县城内,赡养父母的具体事务就自然落到了姐妹身上。兄长廖某认为是其继承父母给的个人房产,不但符合当地风俗习惯,而且办理有房屋产权证书;而妹妹廖女则认为房产是父母遗留下来的遗产,必须依法予以分割,就这样双方在法庭上言词激烈、反目成仇,亲情荡然无存。本是兄妹情同手足,却为利益纷争誓不两立,使亲情在利益面前流失。肆意泛滥的物质欲望,侵蚀着传统深厚的亲情,那么这段文字不管大家用我刚才讲的什么方法,你都会快速锁定作者想借助这个事情告诉考生想要反应的本质应该是最后一句话-----肆意泛滥的物质欲望,侵蚀着传统深厚的亲情。最后,简单总结一下,案例型材料重点读的文字是故事以外的分析评论语言,各位考生要有透过现象看本质的能力。

最后,说说观点型材料,对于观点型材料,中公选调生考试网给出的结论是不建议考生省略阅读这部分,原因有两个方面:1.观点型材料一般都引述着是政府文件原话或者是领导人讲话,而这部分相对来讲是整篇材料中最重要的部分,所以,不但不能省略还要重点读,因为这部分文字会隐藏着材料的重要信息;2.观点型材料一般都是提出对策和综合分析答案的重要来源,所以,观点型材料不能随便省略。


[责任编辑:廖天尝]