2014年选调生申论真题解析

2014-06-23 16:57:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
(一)主题及选取的素材方面:

1、以社会热点为依托,关注可持续发展问题。

2014年河南省选调生考试申论命题参照了中央、国家机关公务员录用申论考试,选取的素材是关系中外文化交流的社会热点问题,更多关注可持续发展问题。本次考试主题从宏观方面看考查的是中国文化产业发展问题,从微观方面看考查的是中国文化产业的品牌建设与加强创生问题。

2、文字量大,但阅读材料难度有所降低。

此次考试阅读量适中,共有6则材料,约为5500字,考试时间为150分钟,要求考生在规定时间内阅读大量的文字资料外,还需根据题目要求进行相应作答。但与往年相比本次考试文字材料通俗易懂,专业术语较少,阅读难度有所降低。

(二)问题设置方面:

1、题型继续维持四类,对考试能力要求较为全面。

本次申论考试题型框架与国考越来越接近,共四道试题,与传统模式不同,次序为“对策题——概括题——分析题——写作题”,对考生发现问题、分析问题、解决问题的能力有较为全面的要求。

2、难度有所提升,问题设置愈加巧妙。

本次申论考试第三题是:“分别位于材料3和材料4中的两处“下划线黑体字‘中国制造’”各有所指,请对比分析其异同。”这是一道综合题目。本题从表面上看是一道分析题,实际上经过仔细审题和分析可知是一道概括与分析结合的题目,要求考生先分别概括出两处文段中“中国制造”的具体含义,然后进行差异性和共同性的比较。如果没有做好第一步概括,而直接进行解答的话,很容易答题内容混乱不堪,而导致失分。

本次申论考试第四题是:“材料6中提到‘文化输出不仅具备了经济基础,也成为经贸深度合作的必然需要,’请以此为话题,结合全部材料,联系现实,自拟题目,写一篇议论文。”这道题从表面上看是让考生写一篇强调文化重要性的文章,实际上经过仔细审题和分析可知该题不能单纯去讲文化的重要性,而是要在具体的时代背景下,结合我国对外文化输出过程中的不足,来进行文化作为背景的不可或缺性的论述。

说明本次考试设置的问题难度有所提升,问题设置相当巧妙,这提醒考生要仔细审题,避免掉进出题陷阱。

3、公文类题目没有出现。

历年的选调生考试中,申论科目命题特别钟爱公文写作,在2008年、2009年、2010年、2012年的都出现了公文类题目,在2014年国考中也依然延续了这一传统。但是本次考试引人注目的是,四道题目中均为涉及公文类题目。这也使得河南选调生考试申论科目连续两年没有出现公文类题目。


[责任编辑:廖天尝]