选调生考试:申论文章写作课堂常见错误分析

2014-06-23 16:58:12   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
在选调生考试中申论内容考试中占了40分比重的申论文章写作是一部分学员最为头疼的一道题。不会写,不知道写什么成了学员最大的难题。甚至有一部分学员认为自己从小就不会写作文,所以这样一个申论文章写作自己一定写不好,还是放弃吧!这些都是学员们对申论文章写作的错误认知,这样一种认知下,申论文章写作想要突破就很难。那么,文章写作常见错误又有哪些呢?

一、申论文章写作是对写作能力的考察。

文章写作的确是对写作能力的考察,但是又不单单是对写作能力的考察。申论文章写作中加入了很大成分对学员独立分析能力和独立解决问题能力的考察,在此基础上通过学员对文字的驾驭体现自己特有的能力。因此,有的学员用了平实的语言却也可以拿到申论写作的高分。因为这一部分学员用语虽然平实,却把自己对整篇申论材料的理解拿捏的非常到位,很好的体现出了自己的独立分析和解决问题的能力。因此,在申论写作的时候,学员需要注意以自己对申论材料的理解为基础进行分析和写作,这才是真正的文章写作。

二、文章写作是对原材料的重新拼凑。

在每一次的申论课堂中,都会有一部分学员认为申论文章写作答题就是对前边几类题的综合,第一题概括问题,第二题分析问题,第三题提出对策。于是,第四题的文章写作就来一个大杂烩,把前面几道题的答案重新整合一下,到原材料中抄一抄,综合大作文就大功告成了。殊不知这样拼凑出来的答案是申论考试中得分最低的答案,尤其是在近两年的考试中。近两年的申论命题趋势中,越来越多的考察细微的内容,第一题可能是对材料特定事实表现一的问题的概括;第二题可能是对材料特定事实表现二产生的诸多原因的分析;而第三题可能是针对特定事实中表现三产生的问题提出可行的对策。这样,学员通过对原材料重新拼凑整合之后形成的大作文就如同一篇大杂烩,没有明确的中心论点,没有足够的论据支撑,论述的也极不充分,这就成了申论阅卷中的四类卷!

文章写作既谓之综合,就是说考察了学员对整篇材料的把控,细节之处见真章,只有学员对材料理解透彻,对材料中的每一个细节都能有很好的把控,才能占领申论文章写作的高地。而不是图一时轻松,随意拿捏几个材料的重新拼凑就企图蒙混过关,这是对考试的不负责任,也是对自己人生的不负责任。

罗马不是一日建成的,文章写作也不是四十分钟简单的语言拼凑完成的,需要的是学员们持之以恒的不断写作不断修改练就的。在申论授课中,老师们也需要做好对学员这方面的引导。在申论文章写作这一个环节的授课中,当课程时间比较紧时,我们在完成授课时会把文章写作进行压缩讲解。但是,若授课时间允许的话,在申论文章写作这一模块还是需要老师们拿出历年的优秀作文作为范例进行讲解,这样就可以以真实打消学员心中对文章写作的错误认知,把学员拉回正轨。


[责任编辑:廖天尝]