宁德教师招聘:新课程改革之后中小学教师观及答题思路有什么改变?

2018-06-29 17:10:22   来源:宁德中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
所谓“教师观”,是指关于教师职业的基本观念,是人们对教师职业的认识、看法和期望的反映。它既包括对教师职业性质、职责和价值的认识,也包括对教师这种专门职业的基本素养及其专业发展的理解。在备考教师资格考试过程中,教师观作为高频考点,重点要作为材料分析题备考,但是也不排除考察单选题。重点掌握以下内容。

1.教师角色的转变

(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者;

(2)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者;

(3)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;

(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。

2.教师行为转变

(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;

(2)在对待教学上,新课程强调帮助、引导;

(3)教师在对待自我上,新课程强调反思;

(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

在教师资格证考试备考过程中,必须将教师观主要的观点进行背诵,这样才能在答题时得心应手。接下来简单介绍一下根据教师观答材料分析题的思路。

第一,我们在做材料题时要先读问题,带着问题阅读材料,作答更有针对性;

第二,读完材料以后,首先要对材料中的教育现象或者教育问题进行评析,是符合了教师观的理论还是违背了教师观的理论;

第三,分条列点的写出材料中体现的教师观理论以及对应的教育现象或者问题;

最后,要对整个材料进行总结概括。

总之,建议在答材料题的时候按照“总—分—总”的形式作答。

【试题练习】

材料:

大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同事调到条件更好的学校去了,有的则步入了职业倦怠期,有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子离不开我。”

为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。

曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历史领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。

【解析思路】

第一,对曲老师的行为进行评价,显然他的行为符合了教师观的要求;

第二,回忆教师观的理论,并结合材料综合评价曲老师的哪些行为体现了教师观的要求;

第三,进行总结概括。

【参考答案】

该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。

首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方法,解决教学问题。

其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。

再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作的教育理念。

因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能做好教书育人。


[责任编辑:廖天尝]